Baulinks -> Redaktion  || < älter 2025/0336 jünger > >>|  

Kaskadierte Frischwarmwassertechnik im Waldhotel

(12.3.2025) Das Waldhotel Arosa setzt auf eine moderne Frischwarmwassertechnik von Taconova, um eine hygienisch sichere und wirtschaftliche Warmwasserversorgung zu gewährleisten. Durch den Austausch alter Trinkwasserspeicher gegen eine Kaskadierungslösung konnte das Hotel Betriebskosten senken und gleichzeitig die Effizienz steigern.

Die fünf Frischwarmwasserstationen von Taconova sind als Kaskade im Heizungskeller des Hotels untergebracht. (Bild: Taconova Group AG) 

Innovative Technik für nachhaltigen Hotelbetrieb

Mitten in den malerischen Bündner Alpen bietet das Waldhotel Arosa seinen Gästen einen erholsamen Aufenthalt. Doch nicht nur in den Gästeräumen und dem weitläufigen Spa-Bereich setzt das Hotel auf hohe Qualität – auch hinter den Kulissen spielt moderne Technik eine entscheidende Rolle. Im Zuge einer umfassenden Sanierung entschied sich die Hotelführung für die Frischwarmwasserstationen von Taconova. Diese innovative Lösung ersetzt die bisherigen zentralen Trinkwasserspeicher und optimiert die Warmwasserbereitstellung im gesamten Hotel.

„Die Trinkwassererwärmung möglichst effizient, hygienisch und wirtschaftlich zu gestalten, war eine spannende Herausforderung”, erklärt Hotel-Eigentümer Andy Abplanalp. Die eingesetzten Frischwarmwasserstationen der Baureihe TacoTherm Fresh Peta X arbeiten ohne eine Bevorratung von Trinkwarmwasser. Dadurch wird das Risiko der Legionellenbildung erheblich reduziert, während Energieverluste durch die bedarfsgerechte Erwärmung minimiert werden. Der schnelle Wasseraustausch sorgt für eine durchgängig hohe Wasserqualität und eine konstante Entnahmetemperatur von 50°C.

Das Waldhotel Arosa in Bilderbuchlage. (Bild: Taconova Group AG) 

Kaskadierung für hohe Effizienz

Um den variierenden Warmwasserbedarf eines 124-Zimmer-Hotels optimal abzudecken, entschied sich das Waldhotel Arosa für eine Kaskadierungslösung. „Wenn ein Großteil der 240 Betten belegt ist und zusätzlich die Stoßzeiten der Küche hinzukommen, ist der Verbrauch besonders hoch. Die Frischwarmwasserstationen müssen dann die volle Auslastung abfangen”, erläutert Taconova-Planerberater Stefan Radevic. Fünf Stationen wurden im Heizungskeller zentral installiert und arbeiten modulierend, sodass sie sich flexibel an die Hotelauslastung anpassen. Durch die Integration von drei 3.000-Liter-Pufferspeichern mit Betriebswasser kann eine Warmwasserbereitstellung von bis zu 475 Litern pro min sichergestellt werden.

Ein weiteres Merkmal der Taconova-Technik ist die intelligente Steuerung der Kaskade. „Nur eine der Stationen – die mit der Zirkulationspumpe – ist dauerhaft in Betrieb. Die anderen vier Stationen werden erst bei Bedarf dazugeschaltet”, erklärt Stefan Radevic. Dadurch werden unnötige Energieverluste vermieden, was die Effizienz weiter steigert. Zudem sind die Systeme in die Gebäudeleittechnik des Hotels integriert, wodurch Betriebsdaten webbasiert ausgelesen und Störungen sofort erkannt werden können.

Um die 124 Zimmer stets mit ausreichend Trinkwarmwasser zu versorgen, setzt das Hotel auf die Frischwarmwassertechnik von Taconova. (Bild: Taconova Group AG) 

Planung mit Echtzeitdaten aus dem Hotel

Eine der wichtigsten Fragen bei der Planung der Warmwasserversorgung in Hotels betrifft die benötigte Wassermenge. „Idealerweise starten wir bereits ein Jahr vor der Sanierung mit einer Echtheitsmessung, um genaue Verbrauchsdaten zu erhalten”, erklärt Stefan Radevic. Auch Spitzenwerte, Gleichzeitigkeiten und die Nutzung verschiedener Verbrauchsstellen wie Duschen oder Jacuzzis, fließen in die Planung mit ein.

Besondere Anforderungen ergeben sich bei der Kaskadierung. „Unsere größte Einzelstation liefert bis zu 97 Liter Warmwasser pro Minute. In einer 5er-Kaskade können wir bis zu 485 Liter pro min bereitstellen.” Ein vollständiges Verrohrungsset vereinfacht die Installation.

Ein weiterer Vorteil ist die Integration in die Gebäudeleittechnik. „Viele Hotels, darunter auch das Waldhotel Arosa, nutzen die webbasierte Überwachung als Alarmsystem. So können Störungen wie Luft im System oder eine Verunreinigung des Flowsensors sofort erkannt und behoben werden.”

Zukunftssichere Warmwasserlösung

Dank der neuen Warmwasserversorgung konnte das Waldhotel Arosa seinen Energieverbrauch senken und die Einhaltung strenger Hygienevorschriften gewährleisten. „Im Gegensatz zu unseren alten Trinkwasserspeichern sind die neuen Frischwarmwasserstationen zentral zugänglich, verbrauchen weniger Wasser und Strom und haben uns bereits Einsparungen gebracht”, resümiert Hotel-Eigentümer Abplanalp. Mit der modernen Taconova-Lösung ist das Hotel nicht nur wirtschaftlicher aufgestellt, sondern bietet seinen Gästen weiterhin Komfort in nachhaltiger Umgebung.

Weitere Informationen können per E-Mail an Taconova angefordert werden.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

Impressum | Datenschutz © 1997-2025 BauSites GmbH